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  • 2013-01-02(15:35)
  • お正月・冬休み企画、カボチャのプリンを作ろう!

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    新年明けましておめでとうございます。

    さて冬と言ったらカボチャ、冬至にも食べるみたいですしね。
    今回はカボチャを丸のまま使ったカボチャプリンを作ります。

    kabochapurin00.jpg
     

    作る前に一度買っているのですが、美味しかったのですので、カボチャの品質はなかなかよかったです。
    (丸一個180円・・・安いですねぇ~)

    では、頭の部分を切り抜いて種を取り出します。種は食べる事が出来ますので、手間を苦に思わない方は捨てないでおいて下さい。

    kabochapurin01.jpg

    焼プリンが好きなのですが、今回は蒸しにします。オーブンレンジ高さ的に不安だったもので・・・
    火どおりがチョット心配なのでカボチャのみ軽く蒸してあります。

    kabochapurin02.jpg

    中にプリン生地を流し込みました。レシピはそこらにある普通のものです。
    なおプリンの生地には、別に購入しておいたカボチャを使ってます。

    kabochapurin03.jpg 



    水滴が落ちないようにアルミホイルを被せて・・・

    kabochapurin05.jpg


    蒸します・・・


    kabochapurin04.jpg


     

    さてもういいかな・・・良い匂いだ







    !?





    kabochapurin06.jpg



    ・・・・



    \(^o^)/ ワレタ





    と、とりあえず冷ましてから皿に・・・・




    kabochapurin07.jpg



    . .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
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          / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
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     ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄






    食べます。

    kabochapurin08.jpg

    ・・・おぉぉ美味しいですよ!!
    プリンはしっとりずっしり、カボチャ部分はホックリもっちりと。
    カボチャ自体甘みもあって上出来でした。
    割れたのは重さに耐え切れなかったんでしょうね。
    次やるときは坊ちゃんカボチャみたいな小さいのでやりますw


    種は洗ってから天日干しにします。

    kabochapurin09.jpg

    乾いたら殻を取って軽く炒ればたべれます。

    kabochapurin10.jpg

    カボチャは貯蔵もききますし、栄養も豊富です。すばらしい野菜です。
    皆さんもカボチャを食べて冬を乗り切りましょう!



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