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  • 2013-12-25(19:35)
  • リベンジ!カボチャプリンを作ってみた

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    去年の末に大玉カボチャでプリンを作って崩壊させたので、小さいのでリベンジします。
    買ってきたのはこれ。

    kabotyapurinribenji_00.jpg
    見た目は良いです。

    材料です。アルミホイルにのせてあるのは、カボチャのタネです。炒ってからトッピングに使います。

    kabotyapurinribenji_02.jpg

    カボチャをまずくりぬきますが、そのままだと固いのでレンジで少しチンしてからやります。
    時間を長くかけすぎるとやわらかくなりすぎてしまい、くりぬく際に穴が開いたり、焼いている間に器としての強度が足りなくなってしまいますので、特に気をつけます。

    kabotyapurinribenji_03.jpg

    ・・・といいつつも、実はちょっとしくじりまして、1個底の方をぶち破ってしまったのですが、内側からカボチャのペーストでふさいでおいたら、なんとか漏れずにすみましたw

    材料をまぜて器にそそぎ、160度で50分程で焼けました。

    kabotyapurinribenji_04.jpg

    断面はこんな感じで、殆ど実の部分はそいでプリンに混ぜてしまっています。
    ・・・というより、実があまり取れなかったもので、ほとんどカスタードです。

    kabotyapurinribenji_05.jpg

    う・・・・微妙です。まずカボチャが不味い。そしてプリン自体にカボチャの味が殆どしない。
    やはりプリンに混ぜる用のカボチャを別途買ってくるべきでしたね。ほぼノーマルのカスタードプリンでした。
    もう味は去年のより雲泥の差があります。・・・あ、見た目は逆ですねw

    おいしかったのは種だけか・・・・パリパリ香ばしかったです。


    なんだか悔しいので、また今度カボチャを買ってきてパンプキンパイでも作ろうと思います。(掲載はしません)


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