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  • 2015-11-04(19:35)
  • 第二回 そんな事より焼き芋しようぜ!!

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    過去記事 (第一回)そんな事より焼き芋しようぜ!!
    http://umamistreet.blog.fc2.com/blog-entry-1082.html


    第二回です。今回やっと3種類、珍しめ?のイモを見つけたので買ってきました。
    ホントはもっと色々ためしたいのですけどねー、入手(一番がこれ)・量・金額の問題がありますので何ともです。
    今回もBBQコンロで使ってやります。

    yakiimo2_20151104_a1.jpg

    左から

    紅優甘かんしょ 298円 / 3本

    マロンゴールド 350円 / 2本

    シルクスイート 298円 / 3本

    となっています。


    ■紅優甘かんしょ

    紅優甘(べにゆうか)は、平成19年に九州沖縄農業研究センターで育成された甘藷の新品種「べにはるか」を、JAなめがたの商品として責任を持つために平成23年に商標登録したさつまいもです。
    紅優甘の特徴は、名前通りの優れた甘さです。
    砂糖の30~40%の甘みと言われている麦芽糖が他の品種よりも多く含まれています。
     

    国産青果物の流通リーダー㈱船昌のページより引用)


    「紅優甘」で登録されているようなのですが、今回買った物はおしりになぜかんしょっ(甘藷)てつけたのかと。



    ■マロンゴールド

    見た目が黄金色っぽく、食味が栗のような甘さから名付けられました。
    表皮は黄白色、中味は淡黄色でねっとりした食感が特徴です。
    天ぷらや焼き芋がオススメの食べ方です。

    JA鹿児島県経済連【マロンゴールド】のページ より引用)


    クリーミーでねっとりとした食感が特徴 みたいです。
    いつ出来たとかそういったのは出てきませんでした。



    ■シルクスイート

    カネコ種苗で春こがねと紅まさりを掛け合わせて作られた品種だそうです。種苗の販売が2012年からだそうですので新しい品種ですね。
    ”平成22年に品種登録出願”と書かれていましたが今どうなったのでしょうか?

    ねっとりタイプではなくしっとりタイプで舌触りが滑らかなのだそうです。



    今回全部しっとり系じゃないですね。じゃ焼きます。

    yakiimo2_20151104_b2.jpg

    焼き上がり、左から紅優甘かんしょ、マロンゴールド、シルクスイート

    yakiimo2_20151104_c3.jpg


    ▼紅優甘かんしょ
    yakiimo2_20151104_d4.jpg

    食感はねっとりもっちり、甘さは一般的な焼き芋より甘いです。
    冷えても柔らかいです。もっちり度増えた気がします。


    ▼マロンゴールド
    yakiimo2_20151104_e5.jpg

    香りはちょっと南瓜っぽい匂いがする気がします。
    ねっとり系ですけど、安納いもと違いあっさり目な甘さ(大分甘いですけど)。
    これは個体差かもしれないですが、若干繊維質で食べにくい感じはします。
    こちらも冷えても固くならないで、しっとり感アップ。むしろ冷えたほうが美味しい気がします。


    ▼シルクスイート
    yakiimo2_20151104_f6.jpg

    ほくってしたとおもったらすごく滑らかになりました。口どけいいです。甘さも結構あります。
    こちらも冷えても固くなりませんが舌触りは暖かい方が良いと思います。


    うん、全部美味しいですね。紅優甘かんしょは暖かいままでも冷えても両方、マロンゴールドは冷えてから、シルクスイートは暖かいまま、が好みですね。



    おまけ
    口直しとして・・・じゃがいもとニンニク

    yakiimo2_20151104_g7.jpg

    ニンニクはトロトロで甘くなりました、でそいつをジャガバタ醤油と一緒に食べると、たまらんですね。




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