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  • 2017-02-08(19:35)
  • 王子の狐の玉子焼き・扇屋の厚焼き玉子を食べてみる

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    先日出かけた時に扇屋に寄ってきました。扇屋っていったら老舗の店ですね。
    行く何日か前に電話で聞いたら予約しといた方がって言われたので予約しましたので待つことも無く買えました。
    (名前言っただけで、注文した品を覚えていました。すごいぜばあちゃん。)
    一箱1300円でした。

    ougiyatamago_20170207_01.jpg

    扇屋
    http://www.ouji-ougiya.jp/

    比較として近所のスーパーで売っている厚焼き玉子を買ってきました。
    これは398円でした。

    ougiyatamago_20170207_02.jpg

    扇屋、原材料。

     ougiyatamago_20170207_04.jpg

    スーパーの厚焼き、原材料。

    ougiyatamago_20170207_03.jpg

    開けました。油がサラッとしています、ベビーオイルよりも。
    大豆白絞油だったかを使っているんでしたっけ?

    ougiyatamago_20170207_05.jpg

    容器はプラでしたけど、包んでいるものとコレは木っぽいですね。

    ougiyatamago_20170207_06.jpg

    冊子。(画像クリックで拡大します)

    ougiyatamago_20170207_10.jpg

    大きさ。扇屋(下)のほうが厚みもありますので上の方の1.5倍ぐらいありますかね?

    ougiyatamago_20170207_07.jpg

    扇屋断面。

    ougiyatamago_20170207_09.jpg

    スーパーの厚焼き、断面。切った手触りで扇屋のほうが柔らかいです。

    ougiyatamago_20170207_08.jpg

    じゃ食べます。

    扇屋の方から・・・割と甘目で卵と出汁の風味がぶわっとしてきます。そして柔らかい。
    どれも角が立っていないまとまった味ですね。

    次、スーパーの厚焼き。扇屋よりしょっぱいというか醤油感があります。甘みは同じぐらいでしょうか。
    食感はというとブリっとして硬め。


    店長日記に
    「そのまま食べて頂いても美味しいですが、お好みにより、大根おろしにお醤油をたらした物を添えて頂くと、さらに、美味しく頂けます。」
    とありましたので、用意しました。せっかくなので安い方も一緒に。

    ougiyatamago_20170207_11.jpg

    おー確かにあう。醤油だけつけた時は合わない感じがしましたが、おろし醤油はあいますね。安い方はちょっと合わないかな・・・。
    なおスーパーの厚焼きは温めると柔らかくなります、扇屋は冷めた時でもあったかい時でも、味、柔らかさの差があまりありません。これは凄いですね。

    扇屋のは値段相応の価値はあると思います、が、安いほうでも「俺はこれでもイイや」ってなる割と方もいるのではと思います。
    ただし、このスーパーの厚焼きはいい方で、この同じ価格帯ものでボリボリだったり卵の生臭さがあったりと、ヒドイ物もあります。
    ちょっとイイ厚焼き食べたいって時には扇屋、いいのではと思います。

    ちなみに私は砂糖のすくない出汁醤油主体の厚焼き卵焼きが好きです。





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