(´・ω・`)ノシ
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  • 2017-04-05(19:35)
  • 山菜の「うるい」を食べてみる

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    うるい売っていましたので買ってきました。
    ちらほら見るのですが、何時もスルーしていました。
    見た目白菜みたいな味なのかな?なんて思ってしまいますが、どうでしょうね?
    1パック198円でした。

    urui_20170405_01.jpg

    うるいって?
    オオバギボウシ - Wikipedia


    大きさ。30cm定規と比較。割とおっきい。

    urui_20170405_02.jpg

    一枚剥がしてみました。見れば見るほどスゴイ細い白菜。ちょっとかじってみます。

    urui_20170405_03.jpg

    あ、白菜じゃねぇや。
    味は青臭さと苦味の少ないレタス、食感もレタス見たなサクサク。

    じゃ天ぷらがうまいって聞きましたので天ぷら・・・
    バラバラになりそうなのでかき揚げみたいにした方がいいのかな?

    urui_20170405_04.jpg

    お浸しも旨いっていうので、軽く湯がいて・・・

    urui_20170405_05.jpg

    切ってみました。お、ぬめりがある。

    urui_20170405_06.jpg

    ということで、天ぷらとお浸し。

    urui_20170405_07.jpg

    じゃお浸しから・・・
    おー、出汁醤油をかけたのですが、なんか白菜の漬物みたいな味になりました。
    癖も無くて美味しいです。
    と思いましたが、葉っぱのほうが苦味が強いですね。
    お浸しは下の方のが白い部分が美味しいです。

    じゃ天ぷら。
    あんま味がわからない・・・。これはかき揚げにしたせいっぽいですね。
    葉っぱの青い部分はこの油とあいます。
    青い部分は天ぷらがいいですね。ちょっと白い部分がオクラっぽさを彷彿する部分があるような。


    個人的な好みはお浸しのほうが好きかなって感じでしたが、天ぷらも半分ぐらいに切ってやったら味もよく出て美味しいと思います。
    いうほど値段も高くなかったので売ってれば買うかなぁという感じでした。



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    感想(1件)



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