(´・ω・`)ノシ
Powered By 画RSS
Ads by Google

  • 2017-04-26(19:35)
  • 春なのでつくしを食べてみよう!

    このエントリーをはてなブックマークに追加

    つくし、そこらに生えてるアレです。食べられるってのを知ってる方も多いかと思います。
    大昔食べたことはありますが・・・覚えていません。食感だけだった記憶はありますが。

    tsukushi_20170426_01.jpg


    つくし(スギナ)
    スギナ - Wikipedia

    なお、微量ですがつくしには毒性はあるそうなので多量の摂取はやめましょう。
    そういえばスギナ茶ってのがありますが、あれはどうなのでしょうね?

    下処理します。袴取りました。頭の部分は食べないのかとか思っていたのですが、取ってない方が多いのでそのままにしました。
    因みに指があくで汚れます・・・

    tsukushi_20170426_02.jpg

    茹でます。5分ぐらいだそうです。

    tsukushi_20170426_03.jpg

    大分柔く。でも結構繊維はしっかりしています。この時点で食べてみましたが、なんとなく味があるような・・・

    tsukushi_20170426_04.jpg

    つくしの卵とじってのがありましたので、それっぽいの作ってみます。
    ちょっとつくしを炒めて・・・

    tsukushi_20170426_05.jpg

    卵でまとめます・・・

    tsukushi_20170426_06.jpg

    出来上がり。

    tsukushi_20170426_07.jpg


    卵焼きですね、つくしは食感があるだけのような・・・もっといっぱい入れた方がよかったですかね?
    ちなみに頭の部分は食味は悪いです。なんか砂に近いようなものを食べてるようなザリザリした感じです。
    固いわけじゃないんですけどね。
    芯?の食感は食感は良いです。味はわからないです。


    手間もありますし、正直もやしでイイかな・・・って思いました。
    まぁただ、私有地でなければ無料で手に入りますし、いうほど下処理の手間はかかるわけではないので
    食べてみようかなって方はいいのではと思います。食べすぎ注意で。


    つくし 土筆 180g 山形県産 /クール便

    価格:1,296円
    (2017/4/26 00:34時点)
    感想(2件)




    関連記事一覧
    ■[業務?連絡]業務(スーパー)連絡
    ■スペイン産のイベリコハム入りコロッケを食べてみる
    ■スペイン産「アニティン・ガーリックトースト」を食べてみる
    ■ペヤング 「ナポリやんやきそば」 を食べてみる
    ■イタリア製のきのこソースのペンネを食べてみる
    ■永谷園の苺しるこを食べてみる
    ■にんべんフーズの牛ごぼう炊き込みご飯の素を使ってみる
    ■午後の紅茶レモンティーケーキを食べてみる
    ■業務スーパーのオランダ産ミニ・バニラシュークリームを食べてみる
    ■東洋水産 マルちゃんごつ盛り 名古屋台湾ラーメンを食べてみる


    Ads by Google



    新着記事
    Powered By 我RSS

    コメント


    コメントの投稿

     ※未入力の場合は「名無し味さん」になります。
     ※"http"を禁止ワードにしてありますのでhを抜いて下さい。
    非公開コメント

     たべものレビュー

     Google Translate
     ブログ内検索
     ごあいさつ

    ビスケットモンスター@管理人

    旨味ストリート
    ビスケットモンスター@管理人
    食に関する記事を取り扱います。

    ■当ブログについて
    ■小規模食品事業関係の方へ
    ■メールフォームはこちら

    Twitterボタンこのエントリーをはてなブックマークに追加


    にほんブログ村 グルメブログ グルメ情報へ
    にほんブログ村
    人気ブログランキング

    Online Marketing
    Follow me on Blogarama

     つぶやいた
     最新コメント
     カテゴリ
     月別アーカイブ
     リンク州
     リンク元ランキング
     QRコード
    QR
     Ads by Google
     人気商品