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  • 2018-09-26(19:35)
  • 伊藤軒のわらび餅とくず餅を食べてみる

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    今回は伊藤軒のわらび餅とくず餅を食べてみます。
    わらび餅って言ったらあのモチモチ食感のアレですが、くず餅は食べたことないので分からないです。
    一箱300円でした。*くず餅は後日買いましたので後半で出ます。

    aa_20180925225552_01.jpg



    伊藤軒
    https://www.kyoto-itoken.co.jp/

    わらび餅
    わらびもち - Wikipedia

    くず餅
    葛餅 - Wikipedia

    てことでわらび餅から。箱裏。食べたから気付いたのですが気になる項目が。

    aa_20180925225611_02.jpg

    中身。多分充填系で切ってはないのでしょうね。付属はきなこ、黒蜜、ヘラ。

    aa_20180925225649_03.jpg


    出してみました。やっぱり切ってはないです。

    aa_20180925225715_04.jpg

    切ってから黒蜜、きなこを。

    aa_20180925225747_05.jpg

    さて食べましょう。

    aa_20180925225818_06.jpg

    んー・・・?自分で作ったときの物よりなんだか変に歯切れがよいです。ここで材料表の寒天の文字が。
    寒天のおかげかあのモチモチ感を潰しているようです。黒蜜ですが、信玄餅についているもののようではなく
    もっとサラッとシロップ的なものです。これは好みの問題ですが、わらび餅自体に結構な甘さがあるのが気になりました。
    そのうえで黒蜜をかけますので結構な甘さになります。全体の味的には信玄餅なものと一緒ですね、味の構成が一緒ですし。


    じゃくず餅。

    aa_20180925225838_07.jpg

    裏。・・・寒天を使っているようですね。

    aa_20180925225910_08.jpg

    中身。あの、くず餅ってこんな色でしたっけね?スーパーでパウチで売っているやつって、もっと白いというか半透明じゃないのじゃなかったような気がしますが。

    aa_20180925225949_09.jpg

    出してみました。

    aa_20180925230008_10.jpg

    切ってから黒蜜、きなこ。じゃ食べます。

    aa_20180925230048_11.jpg

    わらび餅の時より若干、ほんの若干滑らかな気がしますがどうなのでしょうかね?
    味食感系統はわらび餅のときと同じです。


    どっちを食べても正直差は感じませんね。あと甘さが結構あります。甘党さんでないと食べるのもきついかもしれません。
    わたしは4分の1食べた時点で頭が痛くなりました。和菓子が超大好きって方に以外、喰ってみろとは言えない商品でした。


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    感想(8件)



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    コメント

    材料みてみるとどっちも期待しないような感じの量産品(しかも悪い方向)みたいですね
    葛の方は麦芽糖のせいで褐色気味なのかな
    原材料名ってだいたい配合の多い順な気がするけど明らかに寒天のが多そうな

    >738さん
    そんな感じでしたね。まあ値段も値段なのであまり贅沢な使い方もできないのかもしれません。

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