(´・ω・`)ノシ
Powered By 忍者画像RSS
Ads by Google
  • 2012-06-27(15:35)
  • 鹿肉を食らってみる

    このエントリーをはてなブックマークに追加


    最近記事で鹿の話題をよく見るので、ちょっとエゾ鹿の肉を買ってみました。
    とは言ってもユクハルという鹿肉ジンギスカン(味付け肉)ですので、生肉との比較とは出来ません。菜鮮館鮮魚センターで398円で購入。

    yukuharu_sika.jpg





    yukuharu_sika2.jpg

    真空パックで冷凍されています。ですので焼かなければなりません。
    野菜を入れたほうが美味しいだろうと思いますので、スーパーのカット野菜ミックスを使いました(便利です)。

    yukuharu_itame.jpg

    お、美味しいですよ、これ。味付けは・・・味噌ラーメン?みたいな。
    肉は臭みは感じません。味付けのおかげかもしれませんがラム肉よりも臭くなかったです。
    ただ硬いです。ラム肉でもえらく硬いものやジンギスカン屋で食べたラムは超柔らかかったりと
    もしかしたら個体差かもしれません。うん、熊肉と比べたら断然いいです。
    依然食べた熊肉の大和煮は、硬い、獣臭い、正直肉の味がわからない(味噌味が強すぎる)と言う感じでした。
    魚でも動物でも血抜きが悪いわるいと品質が落ちると聞きますので上記のはどんなんだったかはわかりません。
    しっかり処理された物を食べてみたいですね。

    鹿肉 wikipedia

    鹿肉は高タンパクで低脂肪、鉄分が多いらしいです。牛・豚肉に比べてだいぶヘルシーだそうですので
    ”例え”同じ量を食べてもだいじょうぶですね!w





    関連記事一覧
    ■今夜は中華だ!北京飯店のお惣菜。
    ■業務スーパーのスペイン産「ムール貝のビネガーオイル漬け」を食べてみる
    ■ミニトマトのアソートを買ってみた
    ■フィリピン製のチョコバナナクラッカーを食べてみる
    ■イベリコ豚のテリーヌの缶詰を食べてみる
    ■ペルー産のプリンの素でプリンを作ってみる
    ■バウムクーヘン専門店・よしやで買ってみた
    ■ガーリックシュリンプを作ってみる
    ■サトイモでニョッキを作ってみた
    ■フーズアンドブレッドの 「北海道リッチミルククリームパン」 を食べてみる


    Ads by Google



    新着記事
    Powered By 我RSS

    コメント


    コメントの投稿

     ※未入力の場合は「名無し味さん」になります。
     ※"http"を禁止ワードにしてありますのでhを抜いて下さい。
    非公開コメント

     たべものレビュー

     ブログ内検索
     ごあいさつ

    ビスケットモンスター@管理人

    旨味ストリート
    ビスケットモンスター@管理人
    食に関する記事を取り扱います。

    ■当ブログについて
    ■小規模食品事業関係の方へ
    ■メールフォームはこちら

    Twitterボタンこのエントリーをはてなブックマークに追加


    にほんブログ村 グルメブログ グルメ情報へ
    にほんブログ村
    人気ブログランキング

    Online Marketing
    Follow me on Blogarama

     たべものレビュー関係
     つぶやいた
     最新コメント
     カテゴリ
     月別アーカイブ
     リンク州
     QRコード
    QR
     Ads by Google
     Google Translate
     家族、友人、あの人へ
     人気商品