(´・ω・`)ノシ
Powered By 忍者画像RSS
Ads by Google
  • 2020-07-01(19:35)
  • 鯛めしが食べたい!

    このエントリーをはてなブックマークに追加


    なんか真鯛が安かったんですよ。500円。鯛って子供の時に食べたっきりなんですよね。
    刺身とか生が食えないので出たとしても、ね。
    で、鯛めしが食べたかったので買ってきました!

    aa_20200630170553_11.jpg

    マダイ (タイ) | 市場魚貝類図鑑

    買ったのが天然真鯛って書いてあったんですけど、何でも天然の鼻がつながってなくて養殖だと繋がってるとか。
    でも養殖でも繋がってないのがあるとかどうとか。どっちだよ。一応繋がってないですが。

    aa_20200630170632_12.jpg

    ほい、いましたよ、寄生虫。

    aa_20200630170704_13.jpg

    翌日です。お店で鱗とお腹取ってもらっても結構残ってるのでそのまま使えないので処理してからくるんどきました。
    ちなみに大きさは30㎝ちょっとで500gぐらい(お腹処理済み)でした。

    aa_20200630170722_14.jpg

    鯛めしね〰、丸の一匹ドカンと乗ってるのが魅力的なのですけど、グレーリング飯みたくなったらどうしようって、どうしても臭みとか心配になっちゃって・・・
    おろしたの使います。

    aa_20200630170800_01.jpg

    アラでダシ取ります。

    aa_20200630170826_02.jpg

    塩振っときます。

    aa_20200630170847_03.jpg

    ちょっと焼きましょうねー

    aa_20200630170956_04.jpg

    おー、焼いたら結構脂が。旬の時期見たらちょっと遅かった感あったんですけど間に合ったんでしょうかね?

    aa_20200630171109_05.jpg

    出汁取れました。なんでかわからないですけど、昆布だしの匂いがする。

    aa_20200630171152_06.jpg

    白だしのページに鯛飯のレシピが書いてあったんで参考にしました。
    簡単鯛めしのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

    aa_20200630171321_07.jpg

    出来た!いい香りです。身をほぐして混ぜましょう。

    aa_20200630171423_08.jpg

    ネギと冷蔵庫にあった三つ葉を散らしました。いただきます。

    aa_20200630171451_09.jpg

    うめぇ!ただ、白だしはちょっとアレかもしれませんね、鯛の風味と別個に感じます。この点は昆布だし使った方がいいかもしれませんね。
    とはいってもイイ鯛の風味はありますし、鯛の味は美味しいです。感覚的には逆なんでしょうけどティラピアに似てますな。

    味付けはちょっと強めにしたので、お茶かけてみました。

    aa_20200630171521_10.jpg

    あー美味いです。レトルトだとかの簡単系とは次元が違いますね。

    鯛って美味しいですね!そりゃ養殖も盛んになりますわ。また食べたいなぁ。



    瀬戸内海産 活き締め 天然真鯛 1kg前後 (ご自宅用) 鯛 高級魚 魚 鮮魚 海産物 新鮮 お取り寄せ 取り寄せ 家庭用 高級 おいしい 美味しい

    価格:3,980円
    (2020/6/30 17:34時点)
    感想(0件)



    関連記事一覧
    ■京・咲きなのアップルパイセット
    ■メロンの缶詰を食べてみる
    ■日清カップヌードルライトそうめんを食べてみる
    ■サンヨー食品 サッポロ一番 大人の坦々めん を食べてみる
    ■SWEET TOFU 杏仁風味豆腐を食べてみる
    ■にんべんフーズの牛ごぼう炊き込みご飯の素を使ってみる
    ■マルコメ トムヤムクン風みそ汁 を食べてみる
    ■ルートビアとタマリンドジュースを飲んでみる
    ■とうふ工房京豆苑 もちもち豆腐ステーキを食べてみる
    ■葉ワサビの醤油漬け作ってみました


    Ads by Google



    新着記事
    Powered By 我RSS

    コメント

    絶対おいしい
    炊き込みタイプにしたんですねー
    おさしみ載せる方のがすきです
    背骨周りのを炙って出汁とるとよりおいしく?
    養殖ものはなんか日焼けしてますね

    >784さん
    あー!骨炙るのありますね、よさそう。今度やってみます。

    コメントの投稿

     ※未入力の場合は「名無し味さん」になります。
     ※"http"を禁止ワードにしてありますのでhを抜いて下さい。
    非公開コメント

     たべものレビュー

     ブログ内検索
     ごあいさつ

    ビスケットモンスター@管理人

    旨味ストリート
    ビスケットモンスター@管理人
    食に関する記事を取り扱います。

    ■当ブログについて
    ■小規模食品事業関係の方へ
    ■メールフォームはこちら

    Twitterボタンこのエントリーをはてなブックマークに追加


    にほんブログ村 グルメブログ グルメ情報へ
    にほんブログ村
    人気ブログランキング

    Online Marketing
    Follow me on Blogarama

     たべものレビュー関係
     つぶやいた
     最新コメント
     カテゴリ
     月別アーカイブ
     リンク州
     QRコード
    QR
     Ads by Google
     Google Translate
     家族、友人、あの人へ
     人気商品