AdsByGoogle

このエントリーをはてなブックマークに追加

えぞ鹿肉でシチューをつくろう!


牛のすね肉の価格は高騰してるけど、鹿はまだまだ安い!
近隣の入手先がなくなったのでどうしようかって思ってたのですが
もう通販で買っちゃえってことで買いました。やっぱ冬ですのでシチューを食べて温まりましょう!
一キロ入りで1180円でした。

aa_20210202235926_07.jpg

(株)北海道えぞ鹿ファクトリー
https://deer-factory.jp/

産地は北海道。

aa_20210202235957_08.jpg

材料。シチューの素使います。ジャガイモ映ってないですが使います。
で、京ニンジンがありますが興味本位で買ったものです。味は、あまりニンジン臭くないんですね。

aa_20210203000134_09.jpg

すね肉は筋を取って一口大に。長時間煮込むか圧力鍋使えばいいんでしょうけど
圧力鍋ないし、そこまで時間かけたくないので・・・。
で、ニンジン。ニンジン単体は嫌いなんですけどシチューの味には必要。
ただ固形で残ってるのは嫌なので薄く切ってあります。

aa_20210203000156_01.jpg

シチューに添付されてたスパイスふってお肉を軽く炒めます。で、別で筋で出汁取ります。

aa_20210203000250_02.jpg

野菜も軽く炒めてから、取った出汁をいれてお肉とブーケガルニも投入。

aa_20210203000329_03.jpg

気がすむまで煮込んだら火を止めてルゥを投入。

aa_20210203000358_04.jpg

ルゥが溶けて気が済むまで煮込んだら、レンジでふかしたイモ投入。ニンジン結構のこってるな・・・。

aa_20210203000424_05.jpg

赤い器にシチュー。色がわかりづらいですね!じゃいただきます。

aa_20210203000737_06.jpg

柔らかく煮えてますが、お肉の弾力も残ってます。うまいなぁ。

鹿は牛に近い味ですし、個人的には牛よりも好み。もっと出回れば・・・とは思います。
まぁ量が牛よりも取れないでしょうしその分価格も上がりますよね。でも、すね肉は安い、お得です。



鹿肉 すね肉 ブロック 1kg【エゾシカ肉ジビエ料理に!】[工場直販:北海道エゾ鹿肉使用]

価格:1,180円
(2021/2/3 00:20時点)
感想(8件)

このエントリーをはてなブックマークに追加
ブログランキング・にほんブログ村へ


AdsByGoogle


AdsByGoogle

コメント

818.名無し味さん

鹿肉は処理しっかりしてれば牛肉よりも癖がなくて美味しいよね
独特の草っぽい風味はあるけれど

819.ビスケットモンスター@管理人

>818さん
そうなんですよね、場合によっちゃ言われなきゃ牛肉って思うぐらい美味しいですし。
(入れなくても可)

ビスケットモンスター@管理人

食に関する記事を取り扱います。

YouTube
旨味ストリートゲーム部門

■当ブログについて
■メールフォームはこちら

このエントリーをはてなブックマークに追加
ブログランキング・にほんブログ村へ
Follow me on Blogarama

ツイッター

[最新動画] 一丁前に配送するだけのお仕事

ETS2ことユーロトラック・シミュレーター2の配送動画です。郷土料理の紹介も少しだけあります。
郷土料理ネタだけをまとめたブログ記事

ブログ内検索